富貴樹(原名福祿桐)因其名象徵著多福多祿多壽,又稱富貴樹,扶疏的葉片自然而然形成柔美的線條,有如瀑布傾洩而下,以求大富大貴、吉祥如意。是新居落成、長輩祝壽、工商開幕、喬遷或自用的高貴植物。生性強健、耐寒耐蔭,無須太多水分,為常綠性灌木,是招財植物中的熱銷商品。
PP_915_360.jpg

【禮尚往來,怎能有送就好?】
要讓親友知道,你對他們最好!愛芳花店從植物挑選、培土清潔、美工裝飾,到微笑送達,實實在在為您營造更優質的人際關係。專人配送地區限︰新竹市、竹北市、竹南鎮、頭份鎮。台灣本島其他地區委由"台灣區花店協會"同業代送。偏遠郊區保有接單與否的權利,請先來店詢問︰(03)5753-168立即為您服務!
(植物有其自然生長樣貌,照片僅供辨識品項。盆器造型因批次進貨而有不同,得依實際出貨為準。如遇市場性缺貨時會主動聯繫是否更換商品。)

觀葉植物養護 (10).jpg

職人栽培要點︰

福祿桐的品種非常多,台灣常見的有︰羽裂福祿桐、芹葉福祿桐、鑲邊圓葉福祿桐、紅玉福祿桐。

盆栽福祿桐喜濕潤的土壤和空氣環境。生性強健,終年常綠,全日照或蔭蔽處均能生長良好,但以半日照有明亮散光的環境下生長較旺盛。光照不足易造成莖葉徒長、葉色暗淡。室內窗邊溫暖且通風良好處,最適合擺置。

生長期要有充足的水分供應,等待盆土表面變乾後再澆水,土壤略乾一點也無妨,但不能澆水過多,避免造成積水爛根。盛夏忌強光暴曬,氣溫達32℃以上時,要放於陰涼處,並向周圍噴水降溫。秋末冬初,當氣溫降至15℃以下時,要減少澆水量,或以噴水代澆水,盆土保持微潤稍乾,並搬到室內以避寒害。因對光線變化敏感,故移至室內時一定要經過馴化(漸漸降低光度)。冬季,維持不低於10℃的室溫,20℃以上則其莖葉仍繼續生長;若溫度不高,則植株停止生長,進入半休眠狀態。總結4~10月可保持在20~30℃,10月至翌年4月保持在13~20℃。

土壤以疏鬆肥沃、排水良好的沙壤土為最佳,為其提供一個疏鬆、濕潤、富含有機質的土壤環境。栽培者可使用泥炭苔:真珠石:蛭石=2:2:1。

生長旺盛的4~6月,可使用緩效性肥,或速效性肥,每星期施用一次,三要素比例N:P:K=1:1:1即可。施肥時間可安排在鬆土與修剪摘心後或下雨前。

中秋後停施氮肥,追施1~2次磷鉀肥,增加植株的抗寒性,使其順利越冬。入冬後,植株已停止生長,要停肥,以免傷根。

繁殖方式以扦插為主,喜好溫暖多濕環境,生育適溫為20-30 ℃,生產時光強度以1500-4500呎燭光較佳。

但以春插效果更佳。可於3~4月間,少量阡插時用廣口花盆盛裝蛭石即可做插床,澆透水後蒙罩保鮮膜保濕,維持25~30℃的生根適溫,放置遮陰處並注意濕度,維持葉片不萎垂,20~30天即可生根,再行移栽上盆。

戶外或雨棚下的植株,在梅雨季節或遇連綿陰雨的天氣,應加強檢查,發現盆內有積水,要及時倒去並翻盆換土,以免落葉或爛根。一般情況下,每兩年於春季換土一次。

文章標籤
創作者介紹
創作者 愛芳花店 的頭像
愛芳花店

新竹花店《愛芳花店》

愛芳花店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()